Как получить богатый урожай, сделать землю плодородной и облегчить свой труд на огороде и в саду, об этом и многом другом вы узнаете на нашем сайте:

«Урожайный сад и огород своими руками»

Свежие Новости

Осенняя посадка сидератов!

Собрали урожай – Ура!


Пусть земелька отдохнёт, думайте вы. Как же ошибаетесь дорогие мои огородники и садоводы. Жду ваш лайк, и продолжаю свой рассказ. Именно сейчас у нас есть прекрасная возможность начать восстанавливать плодородие своей почвы. Не упускайте время, сейте сидераты сразу после уборки урожая, эти зеленые помощники будут работать за вас до следующего садового сезона, да-да, я не оговорилась.


Даже зимой под снегом они будут трудиться, но об этим мы поговорим в другой раз, а сегодня узнаем какие сидераты лучше сеять в осень.

Сидераты - это чаще всего однолетние культуры, которые выращивают для восстановления пористой структуры почвы, обогащения ее азотом, угнетения сорняков и образования гумуса в почве. Познакомимся с самыми распространёнными сидератами, которые можно посеять в августе и начале сентября, учитывайте, что в среднем для набора зеленной массы, этим растениям необходимо минимум месяц, а то и два.


Самый известный сидерат – это горчица белая - однолетнее масличное, крестоцветное растение. Она быстро всходит и растёт, оптимальное время выращивания 8-10 недель. Горчица- медонос, имеет фитосанитарное воздействие, после ее посадки снижается заболеваемость растений многими болезнями.


Масличная редька - однолетнее растение семейства крестоцветных, хорошо связывает азот, в смеси с викой яровой и другими бобовыми накапливает много биологического азота. Посев редьки масличной в виноградниках стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Обладает фитосанитарными свойствами – уничтожает возбудителей болезней некоторых растений, активно подавляет нематоды. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, даже пырей.


Рапс обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Выдерживает заморозки до -2-5°С.



Овес и рожь обогащают почву калием, используя углекислый газ из воздуха, обогащают почву органическими веществами, одновременно улучшая ее рыхлость, водо - и воздухопроницаемость, особенно на тяжелых глинистых и суглинистых почвах.


Фацелия - однолетнее семейства Водолистниковых, ценный медонос. Отличающаяся быстрым ростом, накоплением большого количества зеленой массы. Корень Фацелии охватывает глубину почвы до 20 см. за период роста зеленой массы, при этом происходит улучшение структуры почвы, осенью переносить заморозки до -7 -9 °С, поэтому можно высевать сразу после оттаивания почвы и осенью.


Вот, мы и разобрали самые распространенные и наиболее устойчивые к холодам зеленые удобрения. Выбирайте и выращивайте зеленые удобрения, которые на ваш взгляд наиболее подходят вашему садовому участку и почве.

Если вы воспользуйтесь такими растениями, то поздней осенью, ваш участок будет в зелени, что не привычно для традиционного огородника, вы продлите себе хорошее настроение, а земля вас отблагодарит повышением гумусного слоя в почве. На нашем канале YouTube «Урал дача» смотрите виде как сеять сидераты, а также другие полезные и интересные видео.

Нет комментариев

Добавить комментарий